- Menü
- Registrieren
- Anmelden
- Kasse
- Ihr Warenkorb ist leer.
- Ihr Merkzettel ist leer.
Schwarzer Tee
Ein ganz typischer, fein gearbeiteter Dajeeling First Flush aus dem Traditionsgarten STEINTHAL aus erster Pflückung. Perfekt gearbeitetes, allerfeinstes Tippy-Blatt. Hochblumig, wundervoll aromatisch und anregend mit heller Tasse.
SFTGFOP 1 = Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe1
Darjeeling First Flush
First Flush ist die erste Ernte nach dem Winter. Die Blätter werden von Ende Februar bis Ende April gepflückt. Im Geschmack zart und blumig.
Darjeelings von der Traditions-Plantage "Steinthal" gelten als besonders hochblumig, wundervoll aromatisch und anregend mit einer hellen, lieblichen Tasse.
Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaya Gebirges, liegen um die Stadt Darjeeling die Teegärten in Höhenlagen. Man spricht deshalb von der „Darjeeling Region“, da sich das Gebiet über dreieinhalb Täler erstreckt. Der Tee wird in einer Höhe von 900 bis 2.100 m angebaut. Die Region mit all ihren Plantagen hat ca. 400.000 Einwohner, die sich fast ausschließlich mit der Teeherstellung beschäftigen. Es ist schon beeindruckend, durch wie viele sprichwörtliche Hände eine gute Tasse Tee zusammengetragen wird.
Der Garten Steinthal befindet sich ebenfalls in den Top-Lagen Darjeelings und ist nicht zu vergleichen mit den unteren Gärten Darjeelings. Die Höhenlage der Gärten spiegelt sich in der Charakteristik des Teegeschmacks wider, da die Frühlingssonne mit dem morgendlichen Tau eine besondere Wirkung auf die Vegetationsphase der Blattspitzen hat.Ein Spitzentee entwickelt sich nur durch einen intensiven und extrem wachsamen Herstellungsprozess, denn es ist wirklich Minutensache, wann ein Tees für wie lange in welchem Produktionsstatus verweilt, um seine charakteristischen Geschmacksmerkmale auszubilden.
Die First Flush Tees von Steinthal werden geschmacklich so der Nachfrage angepasst, damit sie ihr unvergleichbares Flavour kontinuierlich wiedergeben.
Da die morgendlichen Pflückungen fast ohne direkte Sonneneinstrahlung erfolgen wird der Tee noch etwas lieblicher.
Schwarzer Tee enthält Gerb- und Mineralstoffe, sowie Vitamine und ätherische Öle und Koffein. Das Koffein wird anders als bei Kaffee nur langsam in den Körper abgegeben. Die enthaltenen Gerbstoffe wirken beruhigend auf den Magen. Da die Sorten unterschiedlich stark im Geschmack sind ,müssen sie individuell zubereitet werden. Kurz aufgekochtes Wasser über die losen Teeblätter gießen ca. ein gestrichener Teelöffel pro Tasse, ab 5 Tassen einen zusätzlichen Löffel für die Kanne. Je leichter der Tee ist, desto kürzer sollte die Ziehzeit sein.
Grundregel: Tee, der bis zu 2 Minuten zieht, wirkt anregend. Überschreitet man die Ziehzeit von 5 Minuten, ist die Wirkung eher beruhigend.
Wissenswertes über Tee im Allgemeinen
Wissenswertes über Schwarzen Tee
Japanisches Sprichwort.
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Delicado - Weinhandel & Feinkost – Inhaberin: Kerstin Schug - Postgasse 2. - 92637 Weiden - www.delicado-weinhandel.de