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Darjeeling Flugtee Steinthal SFTGFOP 1 Tee

Nach einer ungewöhnlich langen Winterpause bringt uns die Plantage STEINTHAL eine ausgesuchte , erlesene Spitzenpflückung per Flugzeug nach Weiden. Die Tasse hat eine leichte, feine Säure, ...

Darjeeling Flugtee Steinthal SFTGFOP 1 Tee
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Art.Nr.: 20130509013
GTIN/EAN: 223256 Saisontee
HAN: Inhalt: ab 100g
Hersteller: Delicado - Weinhandel & Feinkost
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Produktbeschreibung

Schwarzer Tee

Nach einer ungewöhnlich langen Winterpause bringt uns die Plantage STEINTHAL eine ausgesuchte , erlesene Spitzenpflückung per Flugzeug nach Weiden. Die Tasse hat eine leichte, feine Säure, elegante Herbheit (etwas "heuige" Aromen ) und das blumig-klassische Darjeeling Aroma.


Was ist eigentlich „Flugtee“?

Das unvergleichlich duftig-frische Aroma des guten First Flush Darjeeling-Tees lässt sich nur kurze Zeit nach der Ernte erleben und genießen. Daher lässt man die ersten und feinsten Tees der ersten Pflückung nach Deutschland einfliegen. So kommen sie schon ca. 2 Wochen nach der Produktion in den deutschen Handel.
Traditionell ist das „Wettrennen“ um die ersten Tees der neuen Pflückung vor vielen Jahrzenten entstanden, als die Seefracht noch auf Stückgutfrachtern fast jeden Hafen anlief und die Schiffe aus Indien so manches Mal bis zu 12 Wochen brauchten, ehe sie bei uns ankamen. Von der frischen Leichtigkeit dieser teuren Darjeeling-Tees war dann nichts mehr übrig. So entschloss man sich, die Tees, die es wirklich wert waren, einfliegen zu lassen. Obwohl die Schiffe heute sehr viel schneller sind – innerhalb von höchstens 4 Wochen ist der Tee auf Lager – lassen es sich die deutschen Tee-Einkäufer nicht nehmen, ihren ersten First Flush per Flugzeug liefern zu lassen. Ein Wettlauf mit Tradition!!


Was ist z.B. „DJ-1“? 

Der Teefachmann nennt dieses „Invoice eins“. Gemeint ist damit, dass dieser Tee aus dem ersten „Pflückdurchgang“ eines Jahres stammt. Der DJ-1 ist also der erste Darjeeling (eines jeden Gartens), der nach dem Ende der Vegetationspause aus den ersten Zarten Blättern produziert wird. Dies bedeutet jedoch nicht automatisch, dass die „Invoice eins“ von besserer Qualität ist als die Invoices der folgenden Tage!

Wussten Sie, dass für 100g Darjeeling-Tee ca. 2000 Blättchen mit Blattsprossen von Hand gepflückt werden?

Der "First Flush" ist die erste Ernte Anfang März nach dem Rückschritt der Vegetationspause wegen der kälteren Jahreszeit im Hochland. Der Tee ist besonders aromatisch und etwas grünlich im Aufguss mit einem frischen und lebendigen Auftreten. Dann folgen die sogenannten "inbetweens", (Zwischenernte), die meist im eigenen Land verbleiben. Ab ca. Ende Mai wird der "Second Flush", der zweite Blattaustrieb geerntet. Zu dieser Zeit hat die Sonne schon wesentlich mehr Kraft und so erhalten diese Tees mehr Körperfülle und Ausdruck in der Tasse.

Jeder unserer Darjeeling-Teegärten hat durch seine Lage in den Bergen, die Bodenbeschaffenheit und durch den angebauten Pflanzentyp einen individuellen Charakter, der Genießer feiner Darjeelings wahre Gaumenfreude bereitet.

Darjeelings von der Traditions-Plantage "Steinthal" gelten als besonders hochblumig, wundervoll aromatisch und anregend mit einer hellen, lieblichen Tasse. Beste Lage und Erntezeit garantieren einen ausgeprägt lieblichen, grasigen Genuss. "Steinthal"-Liebhaber sind überzeugt von dem allerfeinsten Darjeeling-Blatt, welches von üppigen grünen, silbrigen Tips geprägt ist und durch seinen einzigartig blumigen Charakter besticht.

Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaya Gebirges, liegen um die Stadt Darjeeling die Teegärten in Höhenlagen bis über 2000 Meter vor dem Himalaya Berg-Massiv des Kanchanjanga mit über 8500 Metern. Die Teepflanzen haben hier ein langsames Wachstum, und die Teeblätter entwickeln bei intensiver Sonneneinstrahlung ein sehr blumig-feines und gehaltvolles Teearoma.

Die Teeblätter werden in Darjeeling ausschließlich von Hand gepflückt. Der First Flush ist die erste Ernte Anfang März nach dem Rückschritt der Vegetationspause wegen der kälteren Jahreszeit im Hochland. Der Tee ist besonders aromatisch und etwas grünlich im Aufguss mit einem frischen und lebendigen Auftreten. Dann folgen die sogenannten inbetweens, (Zwischenernte), die meist im eigenen Land verbleiben. Ab ca. Ende Mai wird der Second Flush, der zweite Blattaustrieb geerntet. Zu dieser Zeit hat die Sonne schon wesentlich mehr Kraft und so erhalten diese Tees mehr Körperfülle und Ausdruck in der Tasse.

Jeder unserer Darjeeling-Teegärten hat durch seine Lage in den Bergen, die Bodenbeschaffenheit und durch den angebauten Pflanzentyp einen individuellen Charakter, der Genießer feiner Darjeelings wahre Gaumenfreude bereitet.

Grundregel: Tee, der bis zu 2 Minuten zieht, wirkt anregend. Überschreitet man die Ziehzeit von 5 Minuten, ist die Wirkung eher beruhigend.



Wissenswertes über Tee im Allgemeinen


Wissenswertes über Schwarzen Tee
 


Zubereitung:
Unser empfohlener Hinweis: Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgiesen und mindestens 5-8 Minuten ziehen lassen, nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel! Vor Wärme schützen, trocken lagern!

Da schwarzer Tee Gerb- und Mineralstoffe enthält, sowie Vitamine und ätherische Öle und Koffein. Das Koffein wird anders als bei Kaffee nur langsam in den Körper abgegeben. Die enthaltenen Gerbstoffe wirken beruhigend auf den Magen. Da die Sorten unterschiedlich stark im Geschmack sind ,müssen sie individuell zubereitet werden. Kurz aufgekochtes Wasser  über die losen Teeblätter gießen ca. ein gestrichener Teelöffel pro Tasse, ab 5 Tassen einen zusätzlichen Löffel für die Kanne. Je leichter der Tee ist, desto kürzer sollte die Ziehzeit sein.

Ein heißes Bad erfrischt den Körper, ein heißer Tee den Geist.

                          Japanisches Sprichwort


Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Delicado - Weinhandel & Feinkost – Inhaberin: Kerstin Schug - Postgasse 2. - 92637 Weiden - www.delicado-weinhandel.de
 

Zutaten (Allergene= fett gedruckt):
Schwarzer Tee

Glutenfrei, Laktosefrei


 

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